Современные украинские свадебные традиции

Современные украинские свадебные традиции

Украинские люди чтят свадебные традиции, передают их из поколения в современность, сохраняя древние корни и смысл таинства бракосочетания.

Среди главных украинских традиций – это призывы молодоженов целоваться под крики гостей «Горько!». Эта традиция идет с давних времен, когда невеста ходила между рядами гостей с подносом, чтобы собирать подарки, и угощала гостей крепкой водкой. Гости на знак того, что пили крепкую водку, говорили «Горько!» и по-дружески целовали невесту.

Спустя некоторое время традиция обрела немного другой смысл. Теперь «Горько!» шутливо кричат гости молодым, чтобы они поцеловались и считают во время поцелуя, чтобы знать, сколько секунд они поцеловались.

После поцелуев молодоженов, часто гости кричат «Горько свидетелям!» и призывают пару свидетелей поцеловаться, а сами очередной раз выпивают рюмку водку за здоровье молодых.

Много свадебных украинских традиций связаны с вышитыми рушниками. Раньше вышитый собственноручно рушник был одним из атрибутов приданного невесты, теперь эта традиция уже не столь популярна. Вместе с тем, вышитым рушником и домашним караваем и сейчас встречают родители своих детей перед праздничным свадебным столом, на вышитый рушник стают молодожены во время венчания в церкви. 

На украинских свадьбах в селах остается популярным традиция «Чоботы». Эта традиция призвана проявить уважение и любовь к матери невесты. Жених сажает мать невесты на почетный стул, снимает с нее обувь, моет ноги и надевает на нее новую обувь. После этого жених и его теща танцуют быстрый танец, проверяя, подошли ли туфли по размеру.

В каждом из регионов Украины существуют свои традиции, которые передают от старших к младшим, которые ценят и уважают. Среди наиболее популярных свадебных традиций, можно назвать также традицию «расплетания косы». Сейчас эта традиция немного изменилась. Свекровь в конце свадьбы усаживает жениха на бараний тулуп, невесту жениху на колени и снимает с невесты фату, повязывая на нее платок. Эта традиция несет в себе цель показать невесте, что ее беззаботная жизнь закончилась и теперь нужно быть более серьезной, начинать хозяйничать в доме, повязывая на голову обыденный платок.

После того, как с невесты снята фата, она танцует медленный танец с женихом, закрыв его лицо полупрозрачной фатой, чтобы он больше никогда не заглядывался на чужих девушек. После этого танца она танцует со всеми незамужними девушками, которые есть на свадьбе, чтобы и они смогли быстрее выйти замуж.

Продолжением этой традиции может стать танец со всеми неженатыми парнями, которые есть на свадьбе. В этом случае фату ставят парням на плечо.

Многогранность обычаев украинского народа, делает украинскую свадьбу незабываемым действием, где переплетаются современность и древние обряды, и мудрость. Свадьбы в разных регионах Украины могут отличаться основными традициями, но украинская свадьба от этого становится только интереснее.

Share this:

Комментарии

Добавить комментарий